8 plantas multifunción para crear asociaciones beneficiosas en el huerto
Dentro de la gran diversidad de plantas que podemos usar en el huerto ecológico para crear asociaciones de cultivos beneficiosas, hemos elegido 8 plantas que tienen una importante función en la huerta para mejorar la productividad de los cultivos, en la cocina por su uso gastronómico y en el botiquín verde por ser utilizadas en la medicina tradicional.
Estas plantas se deben usar en las
asociaciones de cultivos porque nos ayudan a mejorar la fertilidad de la
tierra de cultivo, ayudan a repeler plagas, atraen insectos y pájaros
beneficiosos, se usan en la elaboración de recetas de cocina y además tienen propiedades medicinales muy interesantes que podemos aprovechar.
Dentro de la asociación de cultivos,
además de combinar de la forma más óptima posible las diferentes plantas
hortícolas que vamos a cultivar, también tenemos la opción de
incorporar a la huerta o huerto plantas aromáticas, medicinales,
ornamentales, etc. que van a aportar grandes beneficios y van a
incrementar la biodiversidad de nuestro espacio de cultivo.
Por ejemplo,
si plantamos caléndula o flor maravilla alrededor de los cultivos
estaremos alejando a los pulgones.
Saca el máximo provecho a tu huerto
ecológico a través de la asociación de cultivos.
Poniendo en marcha esta
técnica podrás observar y aprender sobre la relación entre las plantas y
la interacción con la fauna. Vamos a conocer algunas de estas plantas
“acompañantes” que no pueden faltar en tu huerta.
8 plantas multifunción para crear asociaciones beneficiosas en el huerto
1.- Trébol rojo, Trifolium pratense
El trébol rojo en la asociación de cultivos:
además de ser una de las plantas que se usan para fijar el nitrógeno en
el suelo de cultivo mejorando su fertilidad, el trébol rojo atrae a los
depredadores de los áfidos como los pulgones a la vez que atrae a
insectos beneficiosos.
También el trébol rojo es muy beneficioso para
cambiar la textura de los suelos volviéndolos menos compactos y menos
ácidos. Su aparición en los suelos de forma espontánea o un buen
desarrollo de esta planta es un indicador de buen drenaje. El trébol
rojo es una de las plantas usadas por el Maestro Fukuoka.
El trébol rojo en la cocina:
los tréboles rojos nos aportan calcio, magnesio, cromo o potasio y
vitaminas del grupo B y C. Sus flores son comestibles y se pueden añadir
tanto a platos fríos como ensaladas y platos caliente como arroz, así
como en recetas de postres y dulces. Siempre añádelas al final de la
elaboración, una vez has emplatado.
El trébol rojo como remedio natural:
esta planta puede ser usada por sus propiedades medicinales para
mejorar la circulación de la sangre, estimular el funcionamiento de
nuestro hígado y las isoflavonas que contiene pueden ayudar a prevenir
el cremiento de células tumorales. El trébol rojo previene el acné y
ayuda a combatirlo, así como las dolencias crónicas de la piel. Se puede
tomar preparando una infusión con sus flores que también se puede
aplicar de forma externa y local.
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2.- Alfalfa, Medicago sativa
La alfalfa en la asociación de cultivos:
además de poder ser utilizada como abono verde y para fijar el
nitrógeno, también es capaz de acumular calcio, magnesio, hierro,
potasio y fósforo en su sistema radicular. Sus extensas raíces ayudan a
romper los suelos arcillosos, mejora el drenaje y retiene agua que
pueden aprovechar las plantas que se cultiven alrededor de la alfalfa.
Siémbrala cerca de plantas que requieran de humedad constante y tras su
cultivo siembra plantas con altos requerimientos de nitrógeno. Esta
planta atrae insectos beneficiosos para la huerta y jardín como las
abejas, uno de los principales polinizadores. Por si fuera poco, la
alfalfa activa el proceso del compostaje.
La alfalfa en la cocina:
uno de los alimentos con mayor concentración de nutrientes son los
germinados. Las semillas de alfalfa se pueden germinar e incluirlas al
final de la elaboración de nuestros platos preferidos. Quedan
especialmente bien en platos como ensaladas y gazpacho. Mira cómo germinar alfalfa.
Las hojas de la alfalfa también pueden ser incluidas como guarnición,
en batidos verdes, en ensaladas, en puré, potajes, etc. Son muy
nutritivas y nos aportan biotina, ácido fólico, niacina, hierro, calcio,
fósforo, potasio y magnesio. También puedes preparar infusiones con las
hojas secas o frescas.
La alfalfa como remedio natural:
esta planta medicinal mejora el estado de nuestros riñones, de la
glándula de la próstata y la vejiga. Es útil para los casos de artritis,
hipotiroidismo, anemia, las náuseas, puede reducir la fiebre, el herpes
labial, infecciones de orina como la cistitis y ayuda a combatir la osteoporosis.
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3.- Milenrama, Achillea millefolium
La milenrama en la asociación de cultivos:
Esta planta atrae insectos beneficiosos, como mariquitas o vaquitas y
abejas, a tu huerta o jardín y la puedes combinar con cualquier planta
hortícola. Esta planta tiene la facultad de incrementar el aroma de las
plantas que tenga alrededor. Las hojas de la milenrama son un
fetilizante excelente y si incorporas las hojas de la milenrama en el
compost para acelerar el proceso de la descomposición.
La milenrama en la cocina: sin duda puedes aprovechar las hojas en recetas de platos fríos y tibios como ensaladas o batidos verdes,
pero también las puedes incluir esta planta en potajes, purés, sopas,
etc. Las hojas de la milenrama tienen un sabor similar a la rúcula cuando se toma sin cocinar, porque una vez cocinada pierde el sabor.
La milenrama como remedio natural:
esta planta es beneficiosa para mejorar las digestiones y para combatir
la retención de líquidos.
Pero no sólo eso, además esta planta
medicinal ayuda a reducir la inflamación, tiene acción antibacteriana,
reduce el sangrado en pequeños cortes y heridas, ayuda a bajar la
fiebre, disminuye los dolores abdominales y, al igual que la árnica,
es una planta que resulta útil aplicada externamente para casos de
torceduras y esguinces. La milenrama se puede tomar en infusión,
añadirla al agua de baño, o aplicándola de forma externa en aceite
infusionado o como cataplasma.
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4.- Bardana, Arctium lappa
La bardana en la asociación de cultivos:
esta planta es especialmente interesante para cultivar durante el
primer año de nuestra huerta o jardín. Sus profundas raíces ayudan a
romper los suelos duros y arcillosos y atrae los minerales hacia la
superficie, haciéndolos más accesibles a las plantas con raíces más
cortas. La bardana ayuda a prevenir el mildiu,
por lo que sería muy beneficioso asociar la bardana con plantas que
suelan padecer esta enfermedad, como por ejemplo tomate, vid o patata.
La bardana en la cocina:
la raíz de la bardana es muy consumida en la cocina asiática.
Simplemente se corta o se ralla y se utiliza igual que harías con una
zanahoria. Está muy rica en sopas y potajes, salteados con verduras, en
platos de pasta, arroces, etc. Además puedes preparar una infusión con
la raíz y un pellizco de canela, un postre ligero y beneficioso para la
salud.
La bardana como remedio natural:
es una planta medicinal muy buena para depurar el organismo. Ayuda a
regular los niveles de azúcar en sangre, mejora la artrosis, reduce las
hemorroides y ayuda en la recuperación de gripe y resfriado.
Se viene utilizando tradicionalmente para mejorar la salud de la piel y
dolencias típicas como acné, eccema o psoriasis. Tonifica y fortalece
el hígado y los riñones. La puedes tomar haciendo infusión de la raíz o
tintura.
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5.- Borraja, Borago officinalis
La borraja en la asociación de cultivos:
resulta es especialmente beneficiosas para combinar con plantas de
hortalizas como tomates, calabazas o frutas como las fresas. Además, en
general, fortalece a las plantas que están cultivadas alrededor y ayuda a
conseguir un suelo más rico y fértil por su capacidad para concentrar
minerales.
En cuanto a las plagas, la borraja nos ayuda a repeler los
gusanos de las tomateras y a atraer a las abejas. No podemos
desaprovechar la borraja para el compost, ya que, esta planta contiene
un aporte excelente de potasio y calcio.
La borraja en la cocina:
Podemos usar tanto las hojas como las flores. Las hojas las puedes
incorporar en ensaladas, sopas, purés, etc., mientras que las flores nos
pueden servir para decorar todo tipo de platos, incluso en recetas
dulces. La borraja es una planta que nos aporta omega 6, gran variedad
de minerales y antioxidantes.
La borraja como remedio natural:
tiene acción antiinflamatoria. La borraja es una planta medicinal
utilizada para equilibrar el sistema hormonal, combatir la gota,
problemas digestivos, la hipertensión y para mejroar dolencias de tipo
respiratorio. Sin duda es una planta con gran diversidad de aplicaciones
dentro de la medicina popular. Las hojas de la borraja se pueden
preparar en infusión.
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6.- Consuelda, Symphytum officinale
La consuelda en la asociación de cultivos:
Esta planta resulta muy interesante para asociarla con cultivos que
sufren plagas de caracoles y babosas, ya que, sus hojas les atraen.
Además, gracias a sus raíces profundas, las plantas de bardana favorecen
el acercamiento a la superficie de los oligoelementos depositados en
capas más profundas del suelo a las que otras plantas no pueden acceder.
Es capaz de mejorar la textura de suelos compactos. Incorpórala en el
compost. Si utilizas la consuelda para el acolchado o mulching de las
tomateras, podremos prevenir la podredumbre apical del tomate debido al contenido de calcio que aporta la consuelda.
La consuelda en la cocina: utiliza las hojas de la consuelda igual que usarías la espinaca. Se puede usar en recetas como purés, potajes, caldos, etc.
La consuelda como remedio natural:
preferiblemente de uso externo, la consuelda es conocida por ser una
planta medicinal que cuida de las pieles delicadas mejorando los casos
de rojeces, cortes, heridas, arrugas, bolsas y ojeras y para suavizar y
regenerar la piel.
Su uso tradicional también se extiende a moretones y
esguinces. Sus hojas y raíces se pueden infusionar en aceite de oliva, aceite de almendras, argan, coco, etc. y aplicar de forma externa.
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7.- Avena, Avena sativa
La avena en la asociación de cultivos:
esta planta ayuda a mantener la fertilidad de la tierra, algo
imprescindible para poder cultivar hortalizas sanas que puedan resistir
plagas y enfermedades, por lo tanto, la podemos cultivar justo antes de
plantas exigentes en cuanto al aporte de materia orgánica.
Pero además
la podemos usar como abono verde,
para prevenir la erosión del suelo, la aparición de plantas espontáneas
o no cultivadas (mal llamadas malas hierbas), también se usa para
mejorar la estructura del suelo y para aportar nitrógeno.
La avena en la cocina:
la avena nos aporta buenas cantidades de minerales y vitaminas tan
importantes como las del grupo B. Es una excelente fuente de energía y
contiene menos gluten que el trigo. Los granos de avena los podemos cocinar igual que haríamos con otros cereales como el arroz, o pseudocereales como la quinua y el amaranto. Simplemente sustituye éstos por la misma cantidad avena.
La avena como remedio natural:
las hojas y tallos de la planta pueden ser usadas en infusión para
consumo interno y para aplicar sobre la piel, como desmaquillante, para
dar claridad y luminosidad a la piel y para limpiarla. Además esta
planta es muy beneficiosa para cuidar de nuestro sistema nervioso
central y nuestros huesos y dientes. Nos ayuda a reducir los niveles de colesterol, a controlar el apetito en casos de obesidad y a combatir el estrés físico y mental.
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8.- Saúco, Sambucus nigra
El saúco en la asociación de cultivos:
este arbusto perenne tiene la habilidad de airear los suelos en los que
crece. Es un activador del compostaje, acelerando el proceso. Este
arbusto aleja a los ratones y sus hojas preparadas en infusión se usa
para controlar las plagas de pulgón, la mosca de la zanahoria y el
escarabajo del pepino.
El saúco en la cocina: las bayas se suelen utilizar para preparar siropes, licores, mermeladas o gelatinas.
El saúco como remedio natural: esta planta medicinal nos ayuda a combatir los virus de gripes, combate el insomnio, es útil para reducir o eliminar las manchas de la piel,
alivia el dolor de oído, tiene un efecto diurético que combate la
retención de líquidos, mejora el dolor de garganta, el saúco es un remedio natural para el dolor de cabeza y calma la congestión de las vías respiratorias altas.