miércoles, 10 de octubre de 2018
domingo, 22 de abril de 2018
Tratamiento de lTrastorno de Ansiedad.
Trastorno de ansiedad,
síntomas y tratamiento
Conoce mejor qué es el trastorno de la ansiedad y cómo puede afectar a tu vida Si te interesa este artículo, descubre más en el Canal Enfermedades, donde recibirás las últimas noticias sobre el mismo y podrás interactuar con sus seguidores!
Autor del vídeo
El trastorno de #ansiedad es el problema de salud mental más prevalente en muchos países a nivel mundial y el uso de tratamientos naturales para la ansiedad ha atraído mucha atención en los últimos tiempos.
Las hierbas medicinales para la ansiedad tienden a tener menos efectos secundarios, son menos propensas a causar dependencia y son rentables.
Se debe tener cuidado al modificar cualquier medicamento o agregar suplementos y se debe prestar especial atención a las interacciones con algunos medicamentos, antes de tomar cualquier remedio a base de hierbas.
La causa de la ansiedad debe investigarse exhaustivamente con un profesional de la salud profesional y las hierbas medicinales deben considerarse parte de un enfoque holístico para mejorar la salud.
¿Qué es el trastorno de ansiedad?
Es una parte normal de la vida experimentar ansiedad ocasional. Pero también puedes experimentar ansiedad persistente, aparentemente incontrolable y abrumadora. Si se trata de un temor excesivo e irracional a situaciones cotidianas, puede limitarte en muchas áreas de tu vida. Cuando la ansiedad interfiere con las actividades diarias, es posible que tengas un trastorno de ansiedad.
Los #trastornos de ansiedad son afecciones médicas reales y graves, tan reales y graves como los trastornos físicos, como la enfermedad cardíaca o la diabetes. Los trastornos de ansiedad [VIDEO] son los trastornos mentales más comunes y generalizados en todo el mundo.
Síntomas
Todos los trastornos de ansiedad comparten algunos síntomas generales:
Pánico, miedo e inquietud
- Problemas para dormir.
- La persona no es capaz de mantener la calma.
- Manos o pies fríos, sudorosos, entumecidos u hormigueantes.
- Falta de aliento.
- Palpitaciones del corazón.
- Boca seca.
- Náusea.
- Músculos tensos.
Tratamientos para la ansiedad
Los trastornos de ansiedad y la depresión son tratables.
Muchas personas experimentan un alivio significativo de los síntomas y una mejora en su calidad de vida con atención profesional. Sin embargo, el éxito del tratamiento varía. Algunas personas responden al tratamiento [VIDEO] después de algunas semanas o meses, mientras que otras pueden tardar más.
Si las personas tienen más de un trastorno emocional o si padecen otras afecciones coexistentes, el tratamiento puede llevar más tiempo.
Un proveedor experimentado llevará a cabo una evaluación integral antes de discutir un plan de tratamiento individualizado.
Un proveedor experimentado llevará a cabo una evaluación integral antes de discutir un plan de tratamiento individualizado.
Otra opción para tratar la ansiedad son las hierbas medicinales.
Hay varias, pero entre tantas, esta la hierba de San Juan. La acción suave de esta hierba antidepresiva la ha llevado a ser una de las hierbas medicinales más populares y más confiable a considerar para tratar la ansiedad. La hierba de San Juan tiene el beneficio adicional de ser un sedante suave y puede ayudar a tratar el insomnio.
Hay varias, pero entre tantas, esta la hierba de San Juan. La acción suave de esta hierba antidepresiva la ha llevado a ser una de las hierbas medicinales más populares y más confiable a considerar para tratar la ansiedad. La hierba de San Juan tiene el beneficio adicional de ser un sedante suave y puede ayudar a tratar el insomnio.
Las flores de la hierba de San Juan contienen hipericina e hiperforina, ambas consideradas componentes vitales en la acción de levantar el ánimo de esta hierba.
La acción de estos compuestos se ve reforzada por los glucósidos flavonoides que se encuentran naturalmente en esta planta y un buen suplemento tendrá cantidades estandarizadas de hipericina y glucósidos flavonoides. fuente
Las Recetas Medicinales Heredadas .
La botica del bosque
Tres vecinas de Sant Mateu revelan las recetas medicinales heredadas de sus madres elaboradas con hierbas silvestres
Tradición. Catalina 'Maymó', Antònia 'Covacamp' y Maria de Can Serra son tres amigas de Sant Mateu que se reúnen para recoger hierbas silvestres y compartir las recetas medicinales que se usaban en su infancia, cuando eran muy pocas las familias que podían costearse la atención médica. Una treintena de personas se convirtieron ayer en unos privilegiados al descubrir parte de su sabiduría popular en uno de los talleres de Ibiza Sabor.
Antònia Torres, de Can Covacamp, recuerda que, hace 70 años, la venta de huevos era la única fuente de ingresos para las mujeres de familias humildes de Sant Mateu, como de la que ella procede. Así, pagar a un médico era un lujo que no estaba al alcance de la mayoría, de manera que las madres tenían que recurrir al campo para aliviar a sus hijos enfermos. «Todos los secretos de las hierbas los aprendimos de ellas, con mucha paciencia y calma», apunta su amiga Catalina Bonet, de Can Maymó, la finca que acoge el taller de hierbas silvestres organizado dentro de las jornadas gastronómicas Ibiza Sabor.
«En casa éramos ocho hermanos y nos criamos sanos y fuertes sin que nos llevaran nunca al médico, nos curaban con hierbas», explica Catalina Maymó a la treintena de participantes en el curso. Incluso se contaba con remedios tradicionales para la varicela: « Sa mamà cortaba remolacha en rodajas, las dejaba a la serena y, a la mañana siguiente, nos las daba a cucharadas», rememora Maria Marí, de Can Serra, la tercera amiga de este grupo de mateueres expertas en hierbas silvestres.
Encías, estómago y garganta
Para la clase práctica, toca partir hacia su particular botica, el bosque. No hace falta alejarse mucho, ya que los viñedos de Can Maymó se encuentran rodeados de pinar. Empieza la lección magistral, para la que basta con fijarse en la vegetación que crece en un claro. «El romero va genial para las encías inflamadas, basta con enjuagarse la boca con una infusión, a la que se le puede añadir mata y hojarasca de pino o enebro». Muy importante: el agua jamás debe llegar a hervir y se retira del fuego justo cuando empieza a burbujear.
Buena parte de los remedios del campo se elaboran con una combinación de ingredientes en la que rige una tradición que también siguen muchas familias a la hora de elaborar el licor de hierbas: siempre hay que usar un número impar.
Así, la receta de Catalina Maymó «para curarlo todo y desinfectar el estómago o la garganta» es la siguiente: «romero, frígola y herba de Sant Ponç [zamarrilla]. «La herba de Sant Ponç también la usamos para la misa del día del Corpus o para las cases santes», añade Antònia Covacamp. El director de insular de turismo, Vicent Torres, Benet , precisa que las cases santesson las capillas para adoración de la eucaristía que se visitan en las parroquias durante el Jueves Santo.
Así, la receta de Catalina Maymó «para curarlo todo y desinfectar el estómago o la garganta» es la siguiente: «romero, frígola y herba de Sant Ponç [zamarrilla]. «La herba de Sant Ponç también la usamos para la misa del día del Corpus o para las cases santes», añade Antònia Covacamp. El director de insular de turismo, Vicent Torres, Benet , precisa que las cases santesson las capillas para adoración de la eucaristía que se visitan en las parroquias durante el Jueves Santo.
Benet sorprende por sus conocimientos de las hierbas silvestres y señala que su abuela «también decía siempre que tenían que ser impares». Sin embargo, su procedencia de Sant Carles marca algunas diferencias con las mateueres. Así, en su casa usaban tomillo e hinojo para la restrenyada, el filtro natural que se fijaba en el grifo de la cuba del vino para no salieran las pieles de la uva. «Ah no, la restrenyada aquí se hace sólo con frígola», defienden las mujeres.
Uno de los participantes recoge un tallo de una planta y se sorprende por el hedor. «Es ruda, pero a mí me gusta cómo huele», matiza Antònia Covacamp. «Cuando era joven no me gustaba su olor, pero se ve que a los viejos nos gusta», bromea. La ruda siempre se usa en cantidades muy pequeñas para el licor de hierbas y también lo usaban las comadronas «porque sus vahos ayudaban a dilatar si se presentaban problemas». La ruda también puede ser abortiva y Catalina Maymó había oído hablar que si se tomaba su infusión durante nueve días, se perdía el bebé.
El enebro también crece de manera abundante bajo los pinos y uno de los asistentes pregunta si en Ibiza se elabora ginebra. «Eso es en Menorca», recuerda María de Can Serra, que añade que aquí su tronco se transforma en castanyoles y su vaho calma las heridas en el pie.
Humo curativo
La sabina también esconde propiedades curativas, aunque no debe ingerirse: «Los pescadores no tenían guantes y para calmar las llagas, después de pescar todo el día, quemaban ramas verdes y calmaban sus manos al humo». «Así al día siguiente volvían a tener la piel dura para trabajar».
Aparece Benet con unas muestras de malva e invita a las expertas a detallar sus beneficios. Como antitusígeno, sus ramas deben secarse boca abajo para preparar una infusión. También se preparaba una cataplasma con sus hojas dentro de un trapo, que se reposaba en el pecho al ir a dormir. Otra manera de usarla como calmante en caso de gripes y resfriados era elaborando un ungüento mezclando la planta con grasa.
Muchas de las plantas del bosque servían de alimento, además de sus propiedades medicinales, como el llicsó, diente de león, cuyas hojas sirven para la ensalada –«y es mucho mejor que la rúcula»– o las ortigas, «que tienen mucho hierro y se puede hacer una tortilla con ellas, pero sólo con las hojas».
El chupete 'pagès'
Hay una planta difícil de encontrar hoy en día en el campo por los estragos que causó uno de sus derivados: el cascall (adormidera), del que se obtiene el opio y la heroína. Sus semillas se usaban para ayudar a dormir a los bebés enfermos y «se ponían dentro de un pañuelo y sefuente les ponía en la boca como un chupete». «Ninguno lloraba», apunta Antònia Covacamp. fuente
jueves, 25 de enero de 2018
El Exceso de Sal Daña el Cerebro
Una dieta con un contenido elevado de sal perjudica al cerebro y tiene repercusiones sobre la salud mental.
Según un estudio publicado en Nature Neuroscience, la ingesta elevada de sodio causa cambios en el sistema inmunitario capaces de afectar a la función cognitiva y causar demencia, al menos en ratones.
Estos nuevos datos se suman a estudios epidemiológicos previos que habían relacionado el consumo elevado de sal en humanos con un riesgo incrementado de sufrir hipertensión y enfermedades cardiovasculares, así como insuficiencia renal, osteoporosis e incluso cáncer de estómago.
También se había hallado una asociación entre el exceso de sodio y demencia, además de accidentes cardiovasculares.
A nivel celular, el exceso de sodio termina provocando una falla de las células endoteliales, que son las células que tapizan los vasos sanguíneos y se encargan del tono vascular.
En el caso del cerebro, hasta el momento se desconocía cuál era el mecanismo exacto por el que el este condimento impactaba de forma negativa en la salud cerebral.
“Hay cada vez más pruebas de que la sal provoca efectos perjudiciales profundos en la salud cerebral", explica el neurólogo Constantino Iadecola, autor senior de este estudio y director del Instituto de Investigación del cerebro y la mente Familia Feil, de la Escuela de Medicina de la Universidad de Cornell, en Nueva York (EE.UU.).
Estudios epidemiológicos recientes hallaron que no siempre ocurre que un exceso de sodio repercuta en una presión arterial alta, lo que hacía que fuera complicado para las agencias de salud públicas emitir recomendaciones para toda la población. No obstante, sí se veía que tanto si se producía hipertensión como no, el cerebro se ve afectado. Y queríamos saber por qué”.
La sal oculta en los alimentos
Iadecola y su equipo realizaron un experimento en que alimentaron a ratones con una dieta con entre 8 y 16 veces más contenido en sal de lo que suelen ingerir. Esta cantidad de sal es comparable, según los investigadores, a unos 20 o 30 gramos de sodio en una dieta humana.
“Treinta gramos es difícil que se lleguen a ingerir, pero 20 gramos sí. En Kazajistán, por ejemplo, toman entre 3 y 4 cucharaditas de sal al día, el equivalente a unos 20 gramos diarios o unas cinco veces más de la cantidad de sal recomendada por la Asociación Americana del Corazón. Es el lugar con el consumo de sodio más elevado del mundo”, apunta Iadecola.
Y añade que en Asia, en general, el uso de sal es elevado, con salsas como la de soja, muy saladas. En los países occidentales, lamenta el especialista, el problema es la cantidad de sal oculta en la comida preparada. “No podemos ni llegar a saber la cantidad de sal que ingerimos”, remarca.
Tres meses después de comenzar esta dieta rica en sodio, los investigadores vieron que el endotelio, el tejido que recubre la zona interna de todos los vasos sanguíneos y modula el tono vascular, funcionaba mal, disminuía el flujo sanguíneo en el cerebro y los ratones comenzaban a tener problemas cognitivos: por ejemplo, perdieron la habilidad de explorar o de escapar de un laberinto.
En cambio, su presión sanguínea se mantuvo igual.
“Una serie de indicios que nos sugerían que comenzaban a padecer demencia.
Vimos que se producía una reducción del 30% del flujo de sangre que va al cerebro y que las células de los vasos sanguíneos, que forman el tejido epitelial, eran incapaces de cumplir su función”, apunta.
Los investigadores observaron que con la ingesta de una gran cantidad de sal, aumentaba la cantidad de un tipo de glóbulos blancos que hay en el intestino, los linfocitos TH17, y también de unas moléculas causantes de inflamación llamadas IL-17.
Es más, vieron que era precisamente ese aumento de moléculas IL-17 en sangre lo que acababa provocando efectos negativos en el cerebro y síntomas propios de la demencia. “Quedan muchas cuestiones abiertas, como por ejemplo cómo logra la sal en el intestino transformar los glóbulos blancos”, indica Iadecola.
Presente en las demencias
Para que el cerebro realice de forma normal sus funciones necesita un nivel de sangre adecuado y constante.
“Las neuronas para funcionar necesitan oxígeno y azúcar”, puntualiza el investigador.
En el estudio tanto en ratones como en células humanas los investigadores observaron que el aumento de moléculas proinflamatorias disminuía el flujo sanguíneo en el cerebro y se sospecha que en algunos tipos de demencias, como por ejemplo el Alzheimer, justamente el flujo sanguíneo se ve reducido.
En el estudio, los ratones que siguieron la dieta alta en sal eran incapaces después de pocas semanas de identificar nuevos objetos, perdieron memoria espacial e incluso eran incapaces de fabricar un nido.
La buena noticia es que los investigadores también vieron que los efectos de una dieta con exceso de sodio se podían revertir al poco tiempo simplemente volviendo a una alimentación normal saludable.
Esta investigación se suma a otra reciente, publicada en Nature, que alertaba del impacto negativo del exceso de sal en la dieta sobre la microbiota intestinal, el conjunto de trillones de microorganismos que habita sobre todo en nuestro colon y que se encarga de funciones clave para el organismo, como entrenar al sistema inmunitario.
El año pasado este mismo equipo concluía en un artículo en Nature Medicine que los cambios en el sistema inmunitario del intestino podían alterar el cerebro y su capacidad de reparar daños tras, por ejemplo, un infarto. “Lo hemos demostrado en el caso de infarto y ahora de demencia.
Un consumo elevado de sal puede impactar de forma negativa en la salud cerebral en humanos, independientemente de su efecto en la presión arterial”, resume Iadecola.
© Cristina Sáez. La Vanguardia.
domingo, 24 de diciembre de 2017
La Falta de Sueño y el Daño Cerebral Masivo
La Falta de Sueño Podría Causar Daño Cerebral y Acelerar la Aparición de Alzheimer,
Según Dos Nuevos Estudios
Historia en Breve
Estudios recientes demuestran que los malos hábitos de sueño causan daño cerebral e incluso aceleran la aparición del Alzheimer
El sueño es necesario para mantener la homeostasis metabólica en su cerebro. Si no duerme lo suficiente, se desencadena la degeneración neuronal - y dormir bien únicamente los fines de semana no ayudará a evitar este daño
La falta de sueño causa alteraciones en ciertas conexiones sinápticas que pueden afectar la capacidad de aprendizaje de su cerebro, la formación de recuerdos y otras funciones cognitivas. También acelera la aparición de Alzheimer
Mantener un ritmo natural de exposición a la luz solar durante el día y a la oscuridad durante la noche es un componente crucial para dormir bien
Otros consejos útiles para mejorar su sueño incluyen mantener la temperatura en su habitación por debajo de 70 grados F y evitar los campos electromagnéticos
Por el Dr. Mercola
¿Los malos hábitos de sueño podrían causar daño cerebral e incluso acelerar la aparición de Alzheimer? De acuerdo con estudio reciente, la respuesta es sí.
De acuerdo con el neurocientífico el Dr. Sigrid Veasey, profesor de medicina y miembro del Center for Sleep and Circadian Neurobiology en la Facultad de Medicina de Parelman, esta es la primera vez que ellos han sido capaces de demostrar que la falta de sueño en realidad puede causar pérdida de neuronas.
Un segundo estudio también sugiere que si usted no duerme lo suficiente, tiene un mayor riesgo de aparición temprana de demencia severa.
La Falta de Sueño Está Relacionada con un Daño Cerebral Masivo
El primer estudio en cuestión, publicado en el Journal of Neuroscience,1, 2, 3 encontró que el sueño es necesario para el mantenimiento de la homeostasis metabólica en su cerebro. Mantenerse despierto está relacionado con el estrés mitocondrial y si usted no duerme lo suficiente se desencadena la degeneración neuronal.
La investigación también demostró que el “sueño reparador” durante los fines de semana no evitará este daño. Para llegar a su conclusión los investigadores sometieron a ratones a horarios de sueño irregulares similares a los turnos de trabajo.
El sueño intermitente e inconsciente dio como resultado un daño cerebral muy considerable e irreversible- los ratones perdieron un 25 por ciento de las neuronas ubicadas en el locus coeruleus,4 un núcleo en el tronco cerebral relacionado con la excitación, la vigilia y ciertos procesos cognitivos. Como lo informó la revista Time:5
“Los científicos creen que cuando los ratones durmieron inconsistentemente sus células nuevas crearon más sirtuina, una proteína que está diseñada para energizar y proteger al ratón. Pero después de varios días la falta de sueño, como puede suceder en un trabajo por turnos, disminuye la creación de la proteína y las células comienzan a morir a un ritmo más rápido.”
La Alteración Crónica del Sueño Podría Desencadenar la Aparición de Alzheimer
De igual modo, una investigación publicada en la revista Neurobiology of Aging6 sugiere que las personas con problemas de sueño crónicos podrían desarrollar Alzheimer antes que las personas que duermen bien. De acuerdo con el autor principal Domenico Practió, profesor de farmacología y microbiología/inmunología en la Facultad de Medicina de la Universidad:7
“La gran pregunta bilógica que hemos tratado de contestar en este estudio es si la alteración del sueño es un factor de riesgo para desarrollar Alzheimer o es algo que se manifiesta con la enfermedad.”
Utilizando ratones modificados para desarrollar Alzheimer, los investigadores expusieron a un grupo de ratones a 12 horas de luz y a 12 horas de oscuridad, mientras que otro grupo fue expuesto a 20 horas de luz y tan sólo cuatro horas de oscuridad. Esta falta de oscuridad redujo significativamente la cantidad de tiempo que durmieron los ratones.
Al final del estudio de ocho semanas de duración, los ratones que durmieron menos tuvieron una memoria significativamente menor. Su capacidad de aprender cosas nuevas también se vio afectada - a pesar del hecho de que los dos grupos de ratones tenían la misma cantidad de placa amiloide (un sello distintivo del Alzheimer) en sus cerebros. De acuerdo con el Dr. Praticó:
“Observamos que el grupo con trastornos de sueño tuvo un aumento significativo en la cantidad de proteína tau que se convirtió en fosforilada y creó confusión en las células neuronales del cerebro…
Debido a esta fosforilación anormal de tau, los ratones con trastornos de sueño tuvieron una alteración mayor de su conexión sináptica. Esta alteración eventualmente afectará la capacidad de aprendizaje del cerebro, la formación de nuevos recuerdos y otras funciones cognitivas y contribuirá con el Alzheimer.”
Dado a que ambos grupos de ratones fueron criados para desarrollar cáncer, pero el grupo de trastornos de sueño desarrolló estos problemas relacionados con la demencia antes que el otro grupo, los investigadores creen que la falta de sueño actúa como desencadenante de los procesos patológicos que aceleran la enfermedad. Los investigadores concluyeron que “el trastorno de sueño crónico es un factor de riesgo ambiental de la enfermedad de Alzheimer.”
Investigaciones previas, publicadas en la revista Science,8 también revelaron que su cerebro elimina los desechos tóxicos durante el sueño por medio de lo que ha sido denominado como “sistema glinfático.”9, 10, 11, 12, 13 Este sistema se activa durante el sueño, por lo tanto permite que el cerebro elimine las toxinas, incluyendo las proteínas dañinas relacionadas con los trastornos cerebrales como el Alzheimer.
Al bombear líquido cefalorraquídeo a través de los tejidos cerebrales, el sistema glinfático elimina los desechos de su cerebro y los regresa al sistema circulatorio. De ahí, estos desechos son enviados al hígado en donde finalmente son eliminados por completo. Así que es muy probable que el sueño afecte su función cerebral y su riesgo de enfermedades degenerativas como el Alzheimer, en más de un sentido.
Las Mujeres de Edad Avanzada Tiene el Doble de Probabilidad de Desarrollar Alzheimer que Cáncer de Mama
Estar pendiente de los vínculos entre el sueño y la aparición de Alzheimer podría ser particularmente importante para las mujeres, ya que tienen un riesgo mayor de desarrollar esta enfermedad.14 De acuerdo con el informe Factos and Figures del 2014 publicado por la Asociación de Alzheimer,15 las mujeres de más de 60 años de edad tienen una probabilidad de 1 de seis de desarrollar Alzheimer- casi el doble del riesgo que los hombres, que tienen 1 de 11. Aún más preocupante, es el hecho que las probabilidades de desarrollar Alzheimer son dos veces mayor que el riesgo de desarrollar cáncer de mama.
Dado a que no tiene cura y no hay tratamientos verdaderamente efectivos, tomar las medidas necesarias para prevenir el Alzheimer es algo primordial. Y parece estar bastante claro que dormir bien es un importante factor que debemos considerar. Para más información sobre la prevención del Alzheimer, por favor échele un vistazo a mi artículo: "Cómo Prevenir la Enfermedad de Alzheimer — Un Neurólogo Habla Claro."
Cómo la Luz y la Oscuridad Afectan su Sueño
Afortunadamente, existen muchas maneras de mejorar el sueño, ayudando de esa manera a reducir cualquier riesgo para su salud cerebral. Mantener un ritmo natural de exposición a la luz solar durante el día y oscuridad durante la noche es un componente crucial para dormir bien. Este tema fue abordado en una entrevista reciente con Dan Pardi (@dansplanhealth), un investigador que trabaja con el Departamento de Ciencias del Comportamiento en la Universidad de Standfornd y con el departamento de Neurología y Endocrinología en la Universidad Leiden en los Países Bajos.
La razón por la que la luz es tan importante se debe a que sirve como el principal sincronizador de su reloj maestro. El reloj maestro está compuesto por un grupo de células en el cerebro llamado núcleo supraquiasmático (SCN). Como grupo, este núcleo sincroniza el ciclo de luz-oscuridad de su entorno cuando la luz entra por sus ojos. También puede tener otros relojes biológicos en todo su cuerpo y por consecuencia esos relojes sincronizan su reloj maestro.
La mayoría de las personas en las sociedades occidentales pasan la mayor parte del día en el interior de un lugar, que esencialmente lo pone en estado de “deficiencia de luz” ya que la luz solar es mucho más intensa que cualquier luz artificial en el interior de un lugar. Mientras tanto, la mayoría de las personas están expuestas a mucha luz durante la noche, cuando la luz natural se ha desvanecido.
Para mantener una buena sincronización del reloj maestro, debe ajustar su exposición a la luz a un ritmo más natural, en donde esté expuesto a ella durante el día y una vez que el sol se haya metido, limite su exposición a esta luz. Pardi recomienda exponerse a la luz natural durante el día unos 30-60 minutos, con el fin de “sincronizar” el ritmo del reloj maestro. La hora ideal para salir a tomar el sol es a mediodía solar pero a cualquier hora es útil.
Las investigaciones también muestran que exponerse a un cuarto con mucha luz antes de dormir suprime la producción de melatonina en el 99 por ciento de los individuos. Esto puede quitarle el sueño disfrazándolo de somnolencia, ya que esta hormona influye en la hora que su cuerpo cree que es - independientemente de lo que diga el reloj en su pared - y porque es una de las señales bioquímicas claves que estimula la aparición de sueño y el mantenimiento del mismo.
Los Trabajadores de Turnos Son Particularmente Vulnerables a Accidentes y Enfermedades
Una de las peores cosas que puede hacer para alterar su reloj corporal es entrar a trabajar a un turno nocturno. Estoy consciente de que muchas personas no pueden evitar este tipo de trabajos ya que han elegido ciertas profesiones, pero es vital entender que cuando usted cambia de forma regular sus patrones de sueño, está comprometiendo su salud y longevidad- en muchos sentidos.
Por ejemplo, en un estudio16 a enfermeras, lo investigadores de la Facultad de Medicina de Harvard revelaron que el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 aumentó de acuerdo con los años en las mujeres que llevaban trabajando varios años en turnos nocturnos. Trabajar turnos nocturnos periódicamente durante tres años aumentó el riesgo de diabetes un 20 por ciento y esto iba aumentando con el tiempo.
La falta de sueño o no dormir bien que son cosas que suceden cuando se trabajan turnos nocturnos, dobles turnos y horarios erráticos también lo hacen más vulnerable a accidentes. El reciente accidente del metro en el aeropuerto O´Hare17 en Chicago es un ejemplo perfecto. En este caso, hubo más de 30 personas heridas y el accidente causó un estimado de $6 millones de dólares en daños a la propiedad. Yo nací y crecí en Chicago y utilizo este aeropuerto de forma regular. De acuerdo con la Associated Press:18
“La operadora del conmutador del tren de Chicago que chocó en el aeropuerto internacional O´Hare reconoció que había estado dormitando antes del accidente y que así había estado todo el mes cuando salió de la plataforma de la estación, un investigador federal dijo el miércoles. Antes del accidente, la operadora había estado manejando trenes en el segundo sistema de transporte público más grande del país durante dos meses.
En el accidente del lunes, en el que hubo 30 personas lesionadas, la hizo despertar hasta que el octavo vagón sacudió la plataforma y llego hasta el aeropuerto. El accidente ocurrió a las 3 de la mañana, cuando el conductor estaba a punto de terminar su turno. La mujer tenía horarios erráticos y los investigadores quieren saber si eso jugo un papel en su evidente fatiga. La operadora era una empleada eventual, lo que quiere decir que entró para cubrir las horas de los empleados regulares y sus horarios variaban de un día a otro.”
Si en la actualidad usted trabaja en las noches, le sugiero firmemente que trate de cambiar de vez en cuando sus horas o al menos restrinja este tipo de turnos durante algunos meses. Esto le dará a su cuerpo la posibilidad de reajustarse a ese tiempo. Si no le es posible evitar los turnos nocturnos, entonces puede intentar contrarrestar los efectos de salud manteniendo un horario. Al ser consistente su reloj corporal eventualmente se ajustará a su ciclo sueño-vigilia y esto es MENOS dañino que estar cambiando sus horas de sueño y esperar que su cuerpo se adapte.
Además, aunque al dormir durante el día hace que sea más difícil crear un entorno oscuro, es esencial que usted lo intente y haga la habitación lo más oscura que pueda, incluso si duerme a mediodía, ya que la exposición a la luz acaba con la producción de melatonina. Incluso un poco de luz de su reloj despertador puede interferir con su capacidad de dormir y con su salud a largo plazo.
Otros Consejos Útiles Para Mejorar el Sueño
Además de mantener un ritmo circadiano natural, existen muchas otras maneras de ayudar a mejorar el sueño si usted está teniendo problemas para dormir bien. A continuación le pongo media docena de mis recomendaciones principales para dormir bien. Para un guía del sueño completa, por favor échele un vistazo a mi artículo "33 Secretos para Dormir Bien."
Evite ver la TV o utilizar su computadora durante la noche - o al menos una hora antes de irse a dormir- ya que estas tecnologías pueden tener un impacto dañino en su sueño. Las pantallas de la TV y la computadora emiten luz azul, casi idéntica a la luz a la que está expuesto durante el día cuando está al aire libre, por lo tanto desactiva la producción de melatonina. Bajo circunstancias normales, su cerebro comienza a segregar melatonina durante algo llamado aparición de la iluminación de la melatonina. Si la luz en su entono no es tenue porque es artificial, no se producirá melatonina y esto afecta la hora del sueño, la calidad y la cantidad.
Duerma en completa oscuridad o lo más oscuro que le sea posible. Recuerde que incluso un poco de luz puede alterar su reloj interno y la producción de melatonina llevada a cabo por la glándula pineal. No prenda la luz en las noches, cubra las ventanas y tape su reloj. Le recomiendo usar cortinas black-out y utilizar mascara para dormir. Evite prender cualquier tipo de luz durante la noche, incluso cuando se levanta para ir al baño. No es necesario dormir en completa oscuridad. La intensidad de la luz necesita estar a cierto nivel (los diferentes niveles dependen del espectro) para suprimir la producción de melatonina. Sin embargo lo mejor es dormir en completa oscuridad.
Mantenga la temperatura de su habitación no mayor a 70 grados F. Muchas personas mantienen su hogar y particularmente las habitaciones de arriba muy calientes. Una reducción en la temperatura corporal forma parte de la iniciación del sueño y el proceso de mantenimiento del sueño. Trate de dormir a unos 60 y 68 grados e identifique cual es la mejor temperatura para usted por medio de prueba y error.
Tome una ducha caliente de unos 30 minutos antes de dormir. Esto aumenta la temperatura de su cuerpo y cuando sale de la ducha, disminuye abruptamente, dándole la señal a su cuerpo de que está listo para dormir.
Revise que su habitación no tenga campos electromagnéticos (EMFs por sus siglas en inglés). Los campos electromagnéticos pueden afectar el funcionamiento de la glándula pineal, así como la producción de melatonina y serotonina, lo que también podría tener otros efectos negativos. Para hacerlo necesita un medidor de gauss. Puede encontrar varios modelos en línea, a partir de $50 a $200 dólares. Algunos expertos incluso recomiendan bajar el interruptor de circuito antes de acostarse para desactivar toda la electricidad en su hogar.
Aleje de su cama su reloj despertador y cualquier otro dispositivo eléctrico. Si es realmente necesario utilizar estos dispositivos, entonces manténganlos alejados de la cama, de preferencia a unos 3 pies. Esto tiene al menos dos funciones.
La primera, puede ser estresante ver la hora cuando no puede dormir o al despertarse a media noche. La segunda, el brillo del despertador puede ser suficiente para suprimir la producción de melatonina e interferir con su sueño. Los teléfonos celulares, los teléfonos inalámbricos y sus estaciones de carga deben mantenerse alejados de la habitación para evitar los EMFs dañinos.
Dormir Bien Es Parte de un Plan de Estilo de Vida Saludable
En resumen, si quiere dormir bien, tiene que sincronizar correctamente los ritmos circadianos. Si no, los aspectos del sistema vigilia/sueño trabajaran en deshoras. Las ramificaciones van más allá de tener sueño durante el día, como lo discutieron las investigaciones mencionadas en este artículo.
Así que en primer lugar, asegúrese de exponerse a la luz solar, idealmente a mediodía, durante al menos media hora o más al día. Un dispositivo que puede servirle para cuando realmente no pueda salir durante el día es un emisor de luz azul. Philips tiene uno llamado goLITE BLU. (Puede encontrarlo en Amazon19 por menos de $150.) Es un dispositivo que da una pequeña terapia de luz y que puede tener en su escritorio.
Utilícelo dos veces al día durante unos 15 minutos para ayudar en la sincronización del ritmo circadiano en caso que no pueda salir a tomar el sol.
Luego, por la tarde, las luces deben ser tenues y debe evitar la longitud de onda de la luz azul. Utilice focos de luz azul, atenúe sus luces utilizando reguladores de luz y apague las luces que no ocupa y si utiliza su computadora, instale un software de bloqueo de luz azul como f.lux.20 También tome en cuenta que los relojes digitales con pantallas azules podrían tener efectos dañinos.
Por último pero no menos importante, cuando sea hora de ir a dormir, asegúrese que no entre luz a su habitación.
Le recomiendo instalar cortinas black-out para lograr tener un mejor sueño. Una alternativa mucho más económica es utilizar una máscara para dormir para evitar afectar la producción de melatonina y el ritmo circadiano. fuente
ver mas info:
https://www.synergyo2.pe
martes, 21 de noviembre de 2017
¿Se puede llegar a los 100 años con buena salud?
Esta pregunta, que pocos en la actualidad se animarían a hacerle frente, encuentra una contundente respuesta afirmativa en el prestigioso biólogo italiano Valter Longo, quien diseñó una dieta denominada“Prolon” que afirma “no sólo puede cumple ese propósito sino superarlo”.
Se trata de un régimen que básicamente tiene dos ejes centrales: evitar la carne y ayunar al menos dos veces al año.De hecho, el italiano, que se ganó el mote de “Gurú de la longevidad” por la prensa, afirma que no hay que comer carne ni huevos, al menos hasta los 65 años.
“No lo hacen -con ligeras variaciones- las personas que tradicionalmente alcanzan esa edad (por los 100 años), como los habitantes de la isla de Okinawa (Japón), Loma Linda en California, Icaria en Grecia y Calabria y Cerdeña en Italia”, le explica Longo al El Español.
“No lo hacen -con ligeras variaciones- las personas que tradicionalmente alcanzan esa edad (por los 100 años), como los habitantes de la isla de Okinawa (Japón), Loma Linda en California, Icaria en Grecia y Calabria y Cerdeña en Italia”, le explica Longo al El Español.
A su entender, el secreto para ser centenario reside en las cantidades que le echamos al plato, hacer ejercicio, no comer grasas ni azúcares y practicar el ayuno periódicamente que “contribuye a la regeneración celular y fortalece el sistema inmunitario”, asegura el bioquímico de 49 años.
Hacer ejercicio es una de las "tareas" de la dieta Prolon
En su libro “La dieta de la longevidad.
Comer bien para vivir hasta los 110 años” (que ya lleva vendidos más de 300 mil ejemplares),
Longo defiende los menús a base de verduras, principalmente.
Su método tiene dos variantes: la primera es la llamada dieta de la longevidad, una guía alimenticia para el día a día; la segunda, es la que llama dieta que imita al ayuno (DIA): una pauta de alimentación de cinco días que consiste en ingerir 1.100 calorías el primer día y 800 los cuatro restantes en una dieta que sólo incluye verduras, frutos secos, fruta con cáscara y té.
Comer bien para vivir hasta los 110 años” (que ya lleva vendidos más de 300 mil ejemplares),
Longo defiende los menús a base de verduras, principalmente.
Su método tiene dos variantes: la primera es la llamada dieta de la longevidad, una guía alimenticia para el día a día; la segunda, es la que llama dieta que imita al ayuno (DIA): una pauta de alimentación de cinco días que consiste en ingerir 1.100 calorías el primer día y 800 los cuatro restantes en una dieta que sólo incluye verduras, frutos secos, fruta con cáscara y té.
Ejercicio, agua, café y vino
Longo recomienda beber dos copas de vino al día, dos o tres tazas de café y agua. Y acompañar la dieta con ejercicio moderado: basta con caminar rápido o subir escaleras.
También es clave el ayuno.
“Lo que empezamos a notar, tanto en los animales como en los humanos, fue que bajaba el número de glóbulos blancos durante el ayuno prolongado”,apunta Longo. “Luego, cuando se vuelve a comer, las células de la sangre se recuperan”.
El ayuno prolongado fuerza al organismo a consumir sus reservas de glucosa, grasa y cetonas, pero también descompone una porción significativa de glóbulos blancos en la sangre, un proceso que Longo compara con quitarle a un avión el exceso de carga.
El ayuno prolongado además reduce la enzima PKA que, según Longo, es el gen clave que debe apagarse para que las células madre pasen a la modalidad regenerativa".
Un profesional de prestigio que se aleja de los tradicionales “gurúes”
Longo, que está al frente del Instituto de Longevidad de la facultad de Gerontología de la Universidad de California del Sur (Estados Unidos), y es también director del laboratorio de oncología y longevidad del Instituto de Oncología Molecular de Milán (Italia),
lleva 25 años estudiando la materia, y ha seguido a 300 personas centenarias de todo el mundo y los efectos en la salud en pacientes con cáncer y alzheimer. Sus estudios se han publicado en revistas especializadas como Cell Metabolism y Cell Stem Cell. Y hace poco la prestigiosa revista Time le dedicó la tapa y le definió como “el gurú de la longevidad”.
lleva 25 años estudiando la materia, y ha seguido a 300 personas centenarias de todo el mundo y los efectos en la salud en pacientes con cáncer y alzheimer. Sus estudios se han publicado en revistas especializadas como Cell Metabolism y Cell Stem Cell. Y hace poco la prestigiosa revista Time le dedicó la tapa y le definió como “el gurú de la longevidad”.
Pero a Longo no le gusta que lo “metan” en la bolsa de los gurúes que la mayoría de las veces sólo persiguen el rédito económico. “Por eso explico en mi libro los cinco pilares en los que me baso -investigación básica, epidemiología, ensayos clínicos, estudio de los centenarios -la hipótesis se basa en el análisis y estudio de los sistemas complejos-.
Si te fijas en esos otros ejemplos, como mucho se basan en uno o dos”, cuenta sobre la comparación con otros libros de “gurués” de la alimentación.
Si te fijas en esos otros ejemplos, como mucho se basan en uno o dos”, cuenta sobre la comparación con otros libros de “gurués” de la alimentación.
Llegar a los 110 años ahora es posible
“Es importante decidir en quién quieres confiar y, para ello, se puede mirar las publicaciones en que se basan las afirmaciones, se debe de analizar si se ha demostrado en gente suficiente -epidemiología- y también la posible motivación económica”, resume Longo, que cierra: “Yo soy director de dos institutos importantes de EEUU e Italia; si yo mintiera, pagaría las consecuencias; si yo fuera un médico con una pequeña consulta no pasaría nada, ya habría vendido los libros y simplemente dejaría de ingresar dinero”.
Estudio que respalda la dieta de Longo
La dieta de la longevidad y el ayuno han mostrado beneficios para prevenir y tratar el cáncer, la diabetes, las enfermedades cardiovasculares, el alzheimer y las enfermedades auto-inmunes.
Hace unos días, un estudio del Instituto de Longevidad de UCLA, a cargo del doctor Min Wei, encontró que hacer una dieta que imita el ayuno reduce los factores de riesgo de las enfermedades en la población saludable.
Hace unos días, un estudio del Instituto de Longevidad de UCLA, a cargo del doctor Min Wei, encontró que hacer una dieta que imita el ayuno reduce los factores de riesgo de las enfermedades en la población saludable.
Carmen Lopez Caldaf tiene 100 años. Con la dieta se apuesta a que haya muchas más que como Carmen llegan al centenario
El equipo del doctor Min Wei evaluó los efectos de la dieta en distintos factores de riesgo de diabetes, cardiopatías, cáncer y otras enfermedades.
La dieta ProLon es reducida en calorías, azúcares y proteína, pero rica en grasas insaturadas. Cuarenta y ocho participantes comieron normalmente durante tres meses y 52 hicieron la dieta especial durante cinco días por mes y comieron normalmente el resto de los meses.
La dieta ProLon es reducida en calorías, azúcares y proteína, pero rica en grasas insaturadas. Cuarenta y ocho participantes comieron normalmente durante tres meses y 52 hicieron la dieta especial durante cinco días por mes y comieron normalmente el resto de los meses.
A los tres meses, los grupos intercambiaron la alimentación. Algunos participantes tenían presión alta, colesterol HDL o “bueno” bajo, entre otros factores de riesgo.
En total, 71 participantes finalizaron el estudio publicado en Science Translational Medicine. Los valores del IMC, la presión, la glucosa en sangre y el colesterol mejoraron con la dieta, pero principalmente en aquellos con algún riesgo.
Los efectos adversos fueron leves, como fatiga, debilidad y cefaleas.
Los efectos adversos fueron leves, como fatiga, debilidad y cefaleas.
Fuentes: El Periódico, El Español, Washington Post y Time
VER TAMBIEN: https://www.synergyo2.pe
sábado, 18 de noviembre de 2017
La alimentación basada en productos ecológicos,
ALIMENTOS ECOLÓGICOS
más nutritivos, saludables y respetuosos con el medioambiente
La investigación agrícola principalmente se ha concentrado en el estudio del aumento de producción y la reducción de costes en el procesado de los alimentos, por eso no sólo están dejando de cumplir su finalidad de nutrir y por tanto, de generar salud, sino que además, desde cada vez más amplios sectores científicos, se ha empezado a denunciar los alimentos como causantes de las modernas enfermedades degenerativas (obesidad, enfermedades cardiovasculares, cáncer, etc.)
A esta preocupación por la salud se añade la creciente sensibilidad de la opinión pública por las consecuencias negativas de la actividad agraria sobre el medio ambiente, por lo que la producción de alimentos de calidad, mediante técnicas agroecológicas es la alternativa de obtención de alimentos más acorde con un futuro equilibrado.
La exposición humana a los pesticidas es un hecho bien estudiado en los últimos años, existiendo información de los efectos agudos y continuos de estos productos en casos de intoxicación.
También son bien conocidas las consecuencias que tiene sobre el desarrollo y funcionalidad de diferentes órganos y sistemas, que abarca desde las alteraciones neurológicas, reproductivas, endocrinas o inmunológicas, hasta fracasos funcionales y alteraciones importantes del comportamiento.
Son conocidos los trabajos sobre incidencia y mortalidad por cáncer en poblaciones agrícolas, cuyo riesgo es superior al resto de la población en general, para algunas localizaciones tumorales (cerebrales, cáncer de pulmón, ovario y próstata, los sarcomas de partes blandas y algunos tipos específicos de leucemia).
Los abonos desequilibrados y la forma en que éstos se suministran al suelo, como sales solubles y no bajo forma orgánica, modifican profundamente la bioquímica de la planta.
Por tanto, los abonos químicos alteran la composición de los alimentos.
Los fertilizantes nitrogenados, reducen del contenido de materia seca por aumento de la cantidad de agua en el protoplasma celular.
El contenido de agua en los alimentos frescos por el empleo de abonos nitrogenados, puede variar entre el 5 y 30% más que en los alimentos ecológicos, así un aumento del 15%, implica que cada 7 kg de fruta u hortalizas producidas con agricultura convencional contienen 1 L de agua más que los producidos ecológicamente.
También disminuye el contenido de vitamina C.
También disminuye el contenido de vitamina C.
Además el empleo de fertilizantes de síntesis repercute sobre la calidad del producto durante su conservación, y pueden influir de forma importante en la producción de pérdidas durante el tiempo de almacenaje, debido a que un exceso de nitrógeno produce tejidos blandos con escaso niveles de materia seca.
El abuso de los fertilizantes nitrogenados de síntesis en agricultura convencional puede provocar la presencia de residuos en vegetales y si se acumulan en grandes cantidades pueden tener efectos cancerígenos.
Los fertilizantes potásicos afectan a la composición de las plantas al reducir el contenido de magnesio, por existir un antagonismo con el potasio, y también provocar la disminución de calcio y otros oligoelementos. Los abonos fosfatados reducen el contenido en carotenos (provitamina A).
Otras consecuencias de la utilización de abonos nitrogenados son el aumento del contenido en proteínas en la planta, pero de menor valor biológico, disminución de la cantidad de oligoelementos, menor conservación de los productos, debido al aumento de la cantidad de agua de los mismos, y disminución de la resistencia frente a plagas y enfermedades de los cultivos.
La acumulación de nitratos en el suelo y en los alimentos también es debida a un excesivo abonado con nitrógeno.
En este sentido, las técnicas de producción ecológicas y la asociación de cultivos son favorables para producir hortalizas con baja concentración de nitratos, especialmente en cultivos de invierno y con las condiciones ambientales del litoral mediterráneo.
La alimentación basada en productos ecológicos, mucho más sanos y de menor impacto ambiental, constituye una alternativa a la alimentación convencional, en la que los alimentos sufren una desnaturalización progresiva que hace peligrar la salud de los consumidores, al tiempo que los residuos tóxicos y la erosión física y biológica hacen mella en los ecosistemas empobreciéndolos.
Los métodos de producción ecológica implican importantes restricciones en la utilización de productos químicos de síntesis que dan lugar a la ausencia de residuos de este origen en los alimentos obtenidos.
Las principales prácticas contra los agentes nocivos en agricultura ecológica consisten en mantener y favorecer la presencia de fauna auxiliar y con ello se limitan los riesgos de presencia de residuos de fitosanitarios en los alimentos y la contaminación del entorno.
La producción de alimentos ecológicos, simboliza muchos de los aspectos fundamentales que conducen a los consumidores a decidirse por la comida y el consumo ecológico, como son la preocupación por la presencia de residuos de productos fitosanitarios, el deseo de contribuir y apoyar la existencia de sistemas de agricultura sostenible, o el conocimiento de que los alimentos de producción ecológica pueden contribuir a una mejor comprensión de lo que se come y de qué forma repercute en cuestiones de salud, seguridad, nutrición y potabilidad.
La mayor concentración de minerales en alimentos ecológicos, se pone de manifiesto, por ejemplo, en el contenido en potasio en lechugas romanas ecológicas, donde se ha encontrado aproximadamente un 20% más de este elemento.
También en los contenidos de hierro en la judía-grano, donde las concentraciones en los granos de judía convencionales son de aproximadamente 6 mg por cada 100 g, mientras que los de producción ecológica son de 7.12 mg.
Estos datos ponen de manifiesto que los granos de judía ecológica aportan un 15.7% más de hierro que las convencionales.
También en los contenidos de hierro en la judía-grano, donde las concentraciones en los granos de judía convencionales son de aproximadamente 6 mg por cada 100 g, mientras que los de producción ecológica son de 7.12 mg.
Estos datos ponen de manifiesto que los granos de judía ecológica aportan un 15.7% más de hierro que las convencionales.
Por último indicar también que los resultados más significativos (Raigón, 2007) en diferentes estudios comparativos han demostrado que:
Las concentraciones de nitratos (sustancias tóxicas) en vegetales es mayor en el caso de las verduras procedentes de cultivo convencional, variando en función de la especie, en promedio, 50% más en el caso de col china, 35% para la lechuga, 65% para la acelga y 28% para la espinaca.
Las verduras ecológicas han presentado mayor concentración mineral (25% más de potasio en lechugas, 14% más de calcio en tallos de hinojo, 16% más de hierro en judía grano).
Las cantidades recomendadas diariamente, en una persona adulta de Hierro, Sodio, Potasio y Calcio se pueden conseguir con el consumo de 500 g de acelga ecológica fresca, sin que repercuta en riesgo aparente para la salud, por no superar la ingesta diaria admisible de nitratos.- Las mismas cantidades de elementos nutricionales se podrían consumir con la ingesta de aproximadamente 550 g de acelga convencional fresca, aunque con ello la cifra de nitratos consumidos se duplicaría, apareciendo riesgo para la salud.
El zumo de naranja ecológica contiene un 20% más de vitamina C que el procedente de frutos convencionales.
Los frutos cítricos ecológicos son más aromáticos, presentando un 24% más de aceites esenciales.
En pimiento ecológico verde se alcanza un 10% más de vitamina C y en rojo un 7% más, frente a los convencionales.
Las sustancias antioxidantes están en concentraciones superiores en frutas ecológicas, por ejemplo en fresas (26%), zarzamora (40%), manzana (15%) y pimiento (17%).
Las variedades tradicionales de lechuga han concentrado mayores contenidos minerales que las comerciales.
Las frutas y verduras ecológicas contienen menor nivel de agua, repercutiendo en mayor materia seca, mayor concentración de los sabores, mejor ajuste en la relación del precio y mayor capacidad de conservación.- La col ecológica puede resistir hasta 24 días síntomas de pudrición, frente a los 6 días de la col convencional. Los frutos cítricos ecológicos presentan seis semanas más de conservación en postcosecha que los convencionales.
MAS INFO: https://buenasiembra21.com/
Suscribirse a:
Entradas (Atom)