PRACTICOS Y UTILES USOS DE LA NARANJA 🍊🍊
Las hojas de naranja, tanto como sus flores y cáscaras, son estupendos tónicos cardíacos.
Mejoran los nervios, inducen el sueño, bajan la fiebre y calman los dolores de estómago.
Estas maravillas pueden hacerse realidad con simples infusiones:
una cucharada para cada taza de agua en caso de usar flores o cáscaras secas, dos cucharadas si estamos empleando las hojas secas del árbol.
(También con iguales propiedades, puedes usas cascaras de bananas o plátanos, tranquilizan)
También podemos realizar una tintura madre –un macerado muy simple, no te asustes- especialmente si queremos consumirla cada día al caer la tarde, para ayudar a conciliar el sueño a personas ansiosas.
Pelamos dos naranjas con cuidado y las secamos disponiéndolas sobre papel secante, hasta que estén duritas.
Una vez que estén secas las colocamos en un frasco con 300 ml de alcohol de cereal o vodka.
Maceramos durante un mes, colamos y bebemos de a gotas, comienza disolviendo 20 gotas en un vaso de agua antes de dormir y regula tu dosis dependiendo a cómo te sientas.
Las cáscaras de naranja secas también son un excelente saborizante y complemento para el mate, o para olorizar la casa colocándolas sobre la estufa en el invierno.
Colocarlas frescas y cortadas alrededor de tus plantas es una buena idea para engañar a las hormigas negras, que prefieren atacar las cáscaras y no las plantas.
También las podes ir guardando y hacer un espléndido detergente/desengrasante.
La mejor opción es aprovechar su cáscara luego de consumirlos y realizar los siguientes pasos:
-Llenar un bidón de agua vacío con cáscaras de naranjas (bueno, también pueden ir limones, pomelos o mandarinas)
-Si querés un mejor resultado, además de agua, agrégale una cuarta parte de vinagre, será un poco más costoso, pero será más efectivo.
-Añadir 5 cucharadas de azúcar.
-Llenar con agua hasta que tape las cáscaras. Agitar
-Dejar tapado por dos semanas. Las bacterias benéficas presentes en las frutas consumirán el azúcar y la transformarán en ácido (tranquilos, que estas bacterias no son perjudiciales para nuestra salud, todo lo contrario).
-Colar bien. El líquido que obtendrán será ácido, un poco más espeso que el agua, olerá excelente. Verán que las cáscaras que ya podrán descartar a la tierra no se descompusieron, es señal que todo salió bien 🙂
-Guardar en la heladera o en un lugar oscuro y fresco.
Extraído del N°3 de la revista de Camino Libre,
leelo y descargalo acá: https://bit.ly/caminolibre3
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